• Haverot

❗️Заповеди перед Песахом


Заповеди перед Песахом:


1. Избавиться от всего хомца. Мы делаем это двумя способами. Чистим и ищем. (Бедикас Хомец); Разрушаем сжиганием (Срейфас Хомец).


2. Не есть Хомец с полудня 15 числа.


Определение Хомца и Мацы


🍞 Хомец - это любое ферментированное вещество, твердое или жидкое, которое происходит из одного из следующих пяти зерен: пшеницы, ржи, полбы, ячменя и овса. Конечно, использование дрожжей («seor») - это большой запрет на Песах, поскольку они ускоряют брожение. Это также единственные пять зерен, из которых мы делаем хлеб, требующий благословения «ХаМоци» и «Биркат Хамазон». Любое другое брожение - например, вино - не является Хомцом.


🫓 Маца может быть приготовлена только из одного из этих пяти зерен и воды. Маца - это хлеб, выпеченный менее чем за 18 минут или еще меньше, то есть за недостаточное время для брожения. Если маца приготовлена ​​без воды - например, она готовится из фруктового сока или яиц, она называется маца ашира (буквально «обогащенная маца») и не считается хомец.

🍚 Китниёт

Ашкенази воздерживаются от употребления всех видов бобовых, включая рис, который очень легко спутать с пшеницей. Колосья и зерна коричневого риса и пшеницы очень похожи. То же самое и с рисовой и пшеничной мукой.

Евреи-сефарды из североафриканских общин (Марокко, Тунис и Ливия) также избегают потребления риса во время Песаха. В то время как сефардские евреи из Израиля, Ирана, Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока потребляют рис во время Песаха (до такой степени, что рис становится самой распространенной пищей Песаха), однако, чтобы избежать возможности случайного присутствия зерна пшеницы в рисе, по обычаю рис проверяют трижды.

Рис и бобовые можно хранить всем. Его не нужно продавать или избавляться.


Продажа Хомца:


Хомец, который вы хотите оставить на время Песаха, продают через раввина нееврею (сегодня многие это делают по интернету). Он должен быть накрыт и находиться в специально отведенном месте. Он принадлежит неевреям во время Песаха, и вы не можете прикасаться к нему до окончания Песаха.


🕯 БДИКАТ ХАМЕЦ - НОЧЬ В ЧЕТВЕРГ:


Как: Один человек в комнате должен произнести благословение:


«Борух Ата Адон-ай Алоха-ну Малех Халоам Ашер Кидишану Б'митсвосав В'цивану Аль Биур Хомец», а затем все ищут при свечах или фонариках. Электрический свет в комнате можно оставить включенным или выключенным, смотря что вам поможет с бдикой. Вход в квартиру, ванные комнаты и общее пространство в комнатах - это ответственность каждого, хотя они могут назначить определенных лиц, которые будут заботиться об этом.


Где: В любом месте, куда мог упасть хомец: Под кроватями, мебелью, одеждой. Шкафы, ящики и чемоданы, которые не используются для хранения продуктов, не нужно обыскивать, если вы не знаете или не думаете, что там хранился хомец. Карманы необходимо вытряхнуть.


Впоследствии: необходимо аннулировать любой хомец, который вы не нашли и не продали. (Слова есть в сидуре).


Что: можно не обращать внимания на мелкие крошки, то есть те, которые можно найти в щелях между плитками, поскольку такие крошки слишком малы для человека, чтобы их съесть, или крошки, которые находятся в местах, где их становится слишком противно есть.


Десять кусков хлеба: У некоторых есть обычай заворачивать десять кусочков хлеба в бумагу и раскладывать их вокруг, чтобы их можно было найти во время обыска.

После того, как кто-то завершит бедику, скажите: «Все хомец и закваска, которые могут быть в моих владениях, которые я не видел и которые я не уничтожал или о существовании которых я не знаю, будут аннулированы и будут считаться недействительными и отвергнутыми и признанными бесполезными как прах земной ".


Не дома на Песах: Если вы покинете квартиру более чем за 30 дней – проверку можно не делать. В течение 30 дней включая Песах - бдика, без брахи - ночь перед отъездом или, если вы не можете, в любое время до отъезда. Вам также необходимо проверить номер, в котором вы будете проживать. Если в отеле, то в гостиничном номере и т. Д.


🔥ПЯТНИЦА:

Сжигание Хомца (Sreifas Chometz)

Это часть биура - ликвидации Хомца.


Найденный хомец следует положить в безопасное место для сжигания в пятницу утром.


🕯🕯🍷ШАББАТ

В Шаббат на который выпадает Песах действуют законы не Йом Тов, а Шаббата


МАЦА

Можно использовать мацу: мацу нельзя есть за день до первого пасхального седера, чтобы можно было получить максимальное удовольствие от вкуса мацы во время седера. (У многих есть обычай не есть мацу с Рош Ходеш Нисана)


(Переведено из публикации Рава Авраама Эдельштейна, Иерусалим)


📌 Примечание:

Это лучше распечатать.

Как и заранее проверить что у вас есть все тексты молитв и благословений, связанных с Песахом


29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все