• Haverot

Как пройти ГИЮР или как стать еврейкой?



Если ты смотришь уроки Торы, читаешь книги по Иудаизму и чувствуешь яркую связь с еврейским народом, то ты наверняка задумалась о гиюре.

Но с чего начать? Может быть найти еврейские корни? А если их нет? Или невозможно найти документы…

Вопрос Раввину

На самом деле каждый случай гиюра на столько уникален, что лучше задать вопрос своему Раву. Рассказать о том, что ты хочешь перейти в еврейство и объяснить свои мотивы.


Возможно тебе надо будет ответить на вопрос, почему ты не хочешь остаться нееврем. Ведь в Иудаизме есть место всем народам мира и 7 мицвот (заповедей) для Бней Ноах. Будучи ноахидом можно так же приближаться ко Вс-му и умножать свой духовный рост. Можно продолжать узнавать про Иудаизм, про Тору и получить долю в Грядущем мире.


Если ты знаешь, кто такие Бней Ноах и твердо решила, что этот путь тебе не подходит, то возвращаемся к теме Раввина. Но не у всех в городе он есть. Поэтому мы приведем общие рекомендации, с чего начать, чтобы не терять время.


Информация по гиюру

Когда ты приходишь к Раввину, он задает разные вопросы о тебе, о твоих знаниях по еврейской жизни и дает рекомендации, с чего начать именно тебе. Но есть и общая информацию, что нужно знать человеку, который решил поменять свою жизнь.


И так, что стоит изучить, если ты настроена на гиюр?

Во-первых, стоит ознакомиться с еврейской жизнью. Можно пройти курсы по Иудаизму, самостоятельно слушать уроки по Торе и собирать знания. Но есть более короткий путь, например, книги.


Одна из таких книг - «Практика Иудаизма в свете устной Торы». Там есть все - еврейские праздники, цикл жизни, информация про брахот (благословения), порядок молитв и погружение в Шаббат.


Когда прочитана общая информация, можно приступать к детальному изучению законов из книги «Кицур Шулхан Арух».


Если ты еще не знаешь иврит, то самое время выучить все буквы и огласовки.

Это необходимо, чтобы читать все молитвы из Сидура на святом языке.


Рекомендовано также глубоко ознакомиться со всеми брахот и их правилами. Достаточно подробно об этом можно узнать из книги Рабби Шнеур-Залмана из Ляд «Руководство по благословениям».


Ознакомься с 13 принципами веры по Рамбаму. Убедитесь, что у тебя ничего не вызывает внутренних противоречий.


Постарайся узнать, что такое еврейская община и по возможности присоединись к общинной жизни в твоем городе.


Также посети раздел «ГИЮР ФОР ГЁРЛЗ» на нашем сайте ХАВЕРОТ.


Заключение

Прохождение гиюра это долгий процесс, который занимает несколько лет. Ни каждый, кто становится на этот путь, доходит до конца и становится евреем. Уже в процессе учебы кто-то понимает, что это не то, что ему нужно, и становится представителем Бней Ноах. Такой человек продолжает дальше развиваться и приближаться ко Вс-му, глубоко понимая, чему нас учит Иудаизм.



Посвящено поднятию души Татьяна бат Юрий, Барух Даян аЭмет 🕯

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все