Яблоко с медом



Источник изображения: ru.icej.org

Каждый год в Рош А-Шана, в начале трапезы, евреи едят особые виды продуктов, символизирующих наше желание преуспеть в изучении Торы, исполнении заповедей и всей духовной работе, возложенной на нас Творцом. Они называются "симаним".

Перед тем, как кушать эти виды еды, произносят благословение на каждый определенный вид  и говорят просьбы, соответствующие смысловому корню названий этих продуктов.

Например, на овощь силька (свекла - корень или ботва), говорят "ше истальку сонэйну умекатергейну"- чтобы убрались от нас ненавистники и обвинители. Как вы видите, слово истальку имеет корень селек, как и силька. Леисталек- убраться туда- откуда пришел. В духовном смысле - вернуться наверх, к своему духовному корню.

Говоря просьбы Всевышнему, мы пропитываемся верой и битахоном (уверенностью) в то, Всевышний с нами и  у нас все получится. Ведь наши желания совпадают.


Обычай кушать яблоко с медом, как один из символов на Рош А-Шана, пришел от ашкеназских евреев, но стал традицией для всех еврейских домов любых течений. И не просто так. Хоть яблоко и не является одним из фруктов земли Израиля, но корень и символика этого слова таковы, что представляют собой для человека важнейшую духовную суть.


Слово тапуах (яблоко) обозначает нафуах (надутый). Яблоко насыщено влагой и от этого "надуто". Как только влага уходит- сморщивается и становится маленьким и несъедобным.

Так же и человек. Когда он стремится к заповедям, ко Всевышнему, к изучению Торы и распространению ее - он живой, напитаный духовностью. И чем больше дает другим, тем большее количество духовности способен принять, и тем больше наполняют его сверху. Пока не начнет "перетекать через край", то есть выходить со всех сторон наружу. Такой человек как будто "светится" своей энергией, а влияние от его благих дел распространяется на все большее количество людей. Глаза такого человека блестят.

Человек же, живущий для себя - внутренне "сморщен". Энергии ему хватает от силы на себя. Глаза такого человека тусклы. И он вроде живет, а вроде как  мертвый.


Мед - символ подслащения приговора на случай, если сделали что-то не так и получили наказание. И вообще подслащение нашей жизни. Есть общины, где традиционно окунают хлеб не в соль, а в мед до самого Суккота. Ведь именно в Суккот последний, заключительный этап получения приговора .


Нам нужен хороший приговор на следующий год, ведь нам нужны силы и возможности распространять духовность и быть духовно "живыми". А для этого необходимо, чтобы нам ничего не мешало.

И символы, лежащие на новогоднем столе дают нам уверенность в том, что у нас все получится.


Шана това уметука!

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все