Как роза среди колючек (Кешошана бейн ахохим, Шир а-Ширим)


Шир А-Ширим это Песнь Песней, символизирующая наивысшую любовь, ни с чем не сравнимую по красоте и чистоте, между еврейским народом (невестой) и Вс-вышним (женихом). Есть в ней различные аналогии по сути между еврейским народом и цветами или птицами, или , даже, животными. Все самые прекрасные качества этого мира даны нашему народу. Одна из аналогий- роза.

Почему еврейский народ уподоблен розе? Да, роза поражает своей красотой, как и еврейский народ поражает своей духовной красотой, качеством своих мыслей и намерений. И даже, находясь в галуте (изгнании) мы не потеряли этой красоты, несмотря на все пережитое, несмотря на "колючки" других народов которые постоянно кололи нас, пытаясь задушить.


Но не только из-за своей красоты еврейский народ назван розой.

Отличительная и качественная особенность розы, выделяющая её на фоне других цветов заключается в том, что у неё у самой есть шипы. Ведь без шипов, её давно задавили бы окружающие её колючки.

Пример, который всегда всплывает у меня в голове при прочтении этой фразы - рассказ, который я услышала в одном из интервью с равом Эссасом. Речь шла о тех годах, когда он, несмотря на запрет властей, проводил уроки Торы и вёл еврейский образ жизни, несмотря на запреты властей, вплоть до угрозы жизни. Многие из его учеников стали тогда учителями Торы, практически все начали соблюдать. Многих из них мы знаем сегодня как известных русскоязычных рабаним, преподающих Тору.

Разумеется, что в то время находились недоброжелатели из нееврейской среды, провоцирующие и не дающие покоя ни днем , ни ночью, как настоящие колючки.

Один из таких антисемитов, который постоянно досаждал раву Эссасу звонками по телефону, позвонил в очередной раз и сказал , что у него есть оружие и что он идет его убивать. На что рав Эссас спокойно ответил ему: " Сдохнешь на пороге".

Разумеется, тот антисемит не пришёл и с того момента его звонки прекратились.

Для меня лично, и, думаю, для всех нас, эти слова рава - и есть проявление настоящих шипов розы по-назначению. И применять их получится только в одном случае - когда нет страха перед колючками, а есть понимание, что только путь Торы- единственно верный путь. Тот, которого ждёт от нас Творец мира.


За скорейшее выздоровление

Итай бен Ариэла

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все