Свет заповедей

Обновлено: 16 мая


Душа каждого еврея состоит из 5- и уровней. 3 нижние  уровня - Нефеш, Руах и Нешама находятся внутри тела. А 2 более верхних уровня - Хая и Ехида находятся снаружи. Причём свет души, спускаясь в тело, наполняет его тремя нижними уровнями , как вода наполняет сосуд. А  все, что не умещается - входит внутрь и переливается  сверху, обливая сосуд снаружи . Это  4- й , внешний уровень души, который называется Хая. Хая не ограничена телом и может распространяться в мире бесконечно.


Всевышний дал евреям 613 заповедей. 248 заповедей "делай",  соответствуют 248 органам тела . И 365 заповедей " не делай", которые соответствуют сосудам,  связкам и сухожилиям.

Каждая заповедь "делай" , которую выполняет еврей  наполняет  светом жизненной энергии ( души) орган тела, соответствующий этой заповеди.

Уровень души Хая - это свет  который влился внутрь тела, соединился с тремя внутренними уровнями, и только потом,  неуместившись внутри тела,  вылился наружу. Благодаря тому,  что попав в тело, он смешался с тремя внутренними уровнями  принимающими форму тела и органов,  то память о внутренней структуре, осталась. И на внешнем уровне Хая, так же есть места, соответствующие всем органам  тела.


Получается, что когда человек выполняет любую из заповедей Торы, он наполняет светом жизни не только орган , соответствующий этой заповеди внутри себя, но и то место на внешнем уровне души - Хая, которое соответствует этому органу.

А поскольку Хая не ограничена пространством, то влияние любой заповеди может распространяться на весь еврейский народ и наполнять  светом жизни весь мир.  


По книге Бней Иссахар

Рефуа шлема Фаина бат Миня, Ефим бен Рахель

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все