Еврейский жизненный цикл - коротко о главном

Рождение

Одна из важнейших заповедей в Иудаизме - это обрезание мальчиков. Согласно по традиции церемония обрезания («Брит Мила» на иврите) исполняется на восьмой день жизни мальчика, если только есть медицинская причина отложить это. Процедуру производит человек, который называется Мохель (Моэль).


Брит может быть проведен в синагоге, но также дома, в больнице или в любом другом месте (при участии Равов).

Бар / Бат-мицва

Когда мальчикам исполняется 13 лет, а девочкам 12 лет, еврейские дети становятся совершеннолетними и начинают нести ответственность за свои действия с точки зрения Торы и соблюдения заповедей, и поэтому они становятся Бар или Бат-мицва. До этого времени считается что родители несут ответственность за действия своего ребенка.


Многие семьи будут отмечать Бар-мицву с традиционной церемонией под названием Алия ле-Тора. В Шаббат, вскоре после того, как мальчик достиг тринадцати лет его торжественно вызывают читать из недельной главы Торы, в синагоге.

О том, как отмечается Бат-мицва у девочек можно узнать здесь.


Свадьбы

Еврейская свадьба включает в себя несколько элементов. Во-первых, этот обряд должен проводиться под «хупой» (свадебный балдахин). Жених должен подарить невесте кольцо, которым он владеет, «Кетуба» (брачный контракт) подписывается и

зачитывается вслух при свидетелях, жених разбивает стакан ногой и гости кричат Мазел Тов! (поздравляю!).

Церемонию можно проводить где угодно, в синагоге или еще где-нибудь, но она не может выполняться в Шаббат и несколько других еврейских праздников и особых дат.

В большинстве случаев после религиозной части семья проводит вечеринку с танцами и “Шева брахот” – благословением молодой паре при участии миньяна мужчин (10 человек).


При необходимости должна быть организована юридическая церемония бракосочетания в соответствии с требованиями закона той страны, где женятся молодожены.


Смерть и траур

Иудаизм диктует ряд правил и практики, связанных с тяжелой утратой, которая практикуется также многими нерелигиозными евреями. Некоторые из них могут отличаться от одной общины к другой, но почти в каждой еврейской общине есть несколько организаций, которые заботятся о выполнении всех мер, необходимых для захоронения умершего по еврейскому закону. Эти организации позаботятся подготовки тела к погребению и похоронам, которые будут проведены с большим вниманием и в соответствии с четкими правилами.

В иудаизме принято не покидать тело без присмотра с момента смерти до времени его захоронения. Кремация тела строго запрещена! Вскрытие также запрещено, если только не требуется по закону.


По окончанию похорон начнется «Шива» - траур для для родственников первой степени родства покойного, который продлится следующие семь дней. В это время скорбящие сидят на низких стульях и принимают гостей – желающих выразить свои соболезнования.


Организация похорон в соответсвии с еврейским законом и посещение “Шивы” является большой заповедью в иудаизме.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все