Лягушка, змей и ворона



Талмуд, масехет Бава Батра (73, 2)

Сказал Рава Бар Бар Хана:

Я видел громадную лягушку, которая была размером в город, в котором 60 домов.

Пришел змей и проглотил лягушку.

Пришла ворона, проглотила змею и взлетела на дерево.

Сказал Рав Папа бар Шмуэль: "Если бы я сам не увидел, не смог бы в это поверить".

У каждого вида животных есть свое, уникальное качество. Название животного, даётся ему по названию этого основного качества.


Человек был создан последним в Творении. Ведь душа его вмещала в себя качества всех животных, и поэтому понимал их суть. Поэтому и смог дать имена всем животным.


Все животные, как правило, пытаются спасти свою жизнь любым путем. Но известно по Пасхальной Агаде, что именно лягушки жертвовали своими жизнями, прыгая в огонь по слову Творца во время египетских казней. А это значит, что такое же качество присуще и человеку - Адаму.

Эту "лягушку", то есть способность Человека достичь такого высокого уровня - самопожертвования ради исполнения воли Творца, и увидел Рава Бар Бар Хана.

А город - это наш мир. Он называется Царство (Мальхут). И принимает душа нашего мира свет качеств шести более высших, чем она, дающих духовных структур, каждая из которых имеет свои 10. То есть всего 60. Они и наполняют собой город.


Хава уподоблена женской, принимающей стороне, нашему миру. А Адам - производящей и дающей.


И вот, находясь в Ган Эдене, Адам и Хава были на высочайшем духовном уровне, пока их не испытал Змей - Ецер А-Ра, он же Злое Начало.

И когда Адам и Хава не прошли это испытание, то качество самопожертвования, присущее лягушке, перестало иметь силу и смысл. Змей съел лягушку.

Но вот прилетела ворона (орев). Тот же корень, что и Эрев Рав - смешение людей - неевреев, которое вышло вместе с евреями из Египта. Они же спровоцировали евреев на создание Золотого тельца, они же в пустыне требовали мяса, они - те самые, то живут среди нас, внутри нас, часть нас.

Про них не скажешь :" Это Злое Начало", поскольку они и мы - неотделимы. Это намного хуже, чем Змей - Ецер А-Ра. Это часть нас, которую невозможно исправить и от которой невозможно избавиться.

Ворона съела Ецер А-Ра.

И тем не менее, в конце рассказа Ворона взлетела на дерево. Взлетела - значит вверх, а верх означает подъем к Творцу.


А на какое дерево? Дерево Торы. Получается, что даже Эрев Рав, который намного белее жесток чем Ецер А-Ра, сможет подняться вверх, то есть сделать Тшуву и вернуться к Творцу , благодаря Торе. Глядя вокруг себя, и видя как ведёт себя Эрев Рав даже в наши дни, в это невозможно поверить.


Поэтому Рав Папа Бар Шмуэль и написал, что в это невозможно поверить. Но о Торе написано : "Древо жизни Она и поддерживающие её - счастливы". Да будет так. АМЕН.


За скорейшее выздоровление

Арье Элиэзер Бен Хана

Авраам бен Лея Лора

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все