Наша праматерь Рахель


Любые грехи человека оставляют следы на его душе. Душа - это чистый свет Творца , а следы грехов отражаются на душе отсутствием света. То есть темными пятнами, затемнениями на душе. Они определяют духовное состояние человека.

Еврейский народ состоит из осколков Души Адама. И все евреи вместе представляют собой единое целое - единый организм с единой душой. Состояние еврейского народа также определяется состоянием прозрачности и чистоты его души.

Написано, что разрушение Храма и наше изгнание из земли Израиля было связано с нашим поведением и нарушением главных принципов Торы : идолопоклонство, прелюбодеяние и убийство. Разумеется, в таком состоянии душа светиться не может.


Земля Израиля дана нам в пользование для того, чтобы мы, находясь в ней, реализовывали заповеди Творца. Но для этого необходимо Хотеть быть с Ним. Хотеть делать то, что Он хочет от нас. Ведь земля Израиля на иврите Эрец Исраэль. А Эрец пишется буквами Алеф, Рейш, Цади. Алеф означает Единого Творца, а Рейш и Цади - буквы , составляющие корень Рац , который обозначает желание ( рацон) и бег (рица). То есть Эрец Исраэль создана именно для того, чтобы мы бежали исполнять желания Творца. И если евреи живут так, то они наполняют себя истинным смыслом Торы и душа их светится и поёт от счастья из-за причастности к этой великой духовной работе. Разумеется, это в идеале.

Но кто нам мешает к этому идеалу стремиться?

После разрушения Храма и изгнания евреев, Земля Израиля опустела. И вознесся плач и стон изгнанного народа к небу. А вместе с ним, поднялись к Творцу и просьбы душ наших праотцов - Авраама, Ицхака и Яакова, и праматерей - Сары, Ривки и Леи, вернуть их потомство, сынов Израиля, на Святую Землю.


Они, похороненные в Хевроне, не считаются мёртвыми, а называются " Спящими в прахе", то есть души их пробуждаются тогда, когда еврейскому народу нужна их помощь и поддержка.

Разумеется, что в момент разрушения Храма и изгнания евреев из Эрец Исраэль , души наших праотцов и праматерей не могли оставаться безучастными. Каждый из них поюпросил Творца вернуть евреев в Святую Землю . И Всевышний согласился вернуть их обратно, но только когда они сделают тшуву, то есть когда душа еврейского народа снова засияет и евреи будут готовы жить на этой земле и выполнять волю Творца.


Ведь небу тяжело переносить, когда такую святость, как Эрец Исраэль , презрели. И если уж быть в этой земле евреям, так с тем, чтобы служить Творцу и выполнять свое предназначение, а не для того, чтобы вызывать грехами неприязнь в глазах неба.


Но праматерь Рахель не могла смириться с таким решением. Она не могла успокоиться от того, что её дети останутся на чужбине. Ведь кто знает, сделают ли они тшуву и когда это произойдёт.

Она сказала Творцу, что взяла себе домой Цара (несчастье) - Лею . А ведь и ей непросто было терпеть её в своём доме женой Яакова, её любимого мужа. Но она молчала. Не жаловалась.

Услышав её Вс-вышний пообещал, что приведёт евреев в Землю Израиля даже если они не сделают тшуву.


Получается, что наше присутствие в Эрец Исраэль сегодня, через 2000 лет после этих событий, произошло благодаря просьбе праматери Рахели. Ведь мы, как народ, пока не исправили в себе все ,что должны были исправить. Но уже живём здесь, в земле, обещаной нашим предкам.


Однако, это не значит, что изгнание (галут) закончено. Мы до сих пор находимся в духовном галуте. А праматерь Рахель находится с нами, даже похоронена не в Хевроне (Израиле), как остальные праотцы, а по дороге в землю Израиля, в месте под названием Бейт Лехем. Именно по дороге, для того чтобы мы чувствовали её рядом с собой, находясь в изгнании. Чтобы не чувствовали себя покинутыми. И будет с нами всегда пока не закончится этот страшный галут.


А когда закончится галут, не перейдёт ли и она в Эрец Исраэль?

К тому времени все миры поднимутся духовно и материя уже не будет иметь такого значения, как сейчас. А миссия Рахели, сопровождающей своих детей в галуте, будет закончена.


Когда же наступит такое время?

Беето ахишена - если не заслужим, то в установленное время. А если заслужим , то раньше времени. Все в наших руках .


За скорейшее выздоровление Анна бат Сара

Ихил бен Рахель, Фаина бат Миния

Элияу бен Софья

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все