Первый блин не комом или окунание в новую жизнь

Оставался ровно час до исхода Шаббата


Для меня это означало сразу несколько моментов - первый, что очень скоро, а точнее завтра, состоится наша с женихом долгожданная Хупа и я наконец-то его увижу, после 7 дней разлуки (по еврейской традиции принято, что жених и невеста неделю до свадьбы не видятся). Второе, что родители мои и жениха сейчас также ожидают исход Шаббата в моем родном городе в нашей квартире и за целый день могли успеть решить, что их дети друг другу совершенно не подходят друг другу. Третье, что «приём» у Рабанит Б. совсем близок.

Что за приём может быть в Моцей Шаббат (вечер после исхода Шаббата)? Меня ожидало первое в моей жизни окунание в Микву.

Миква - ритуальный бассейн, который наполнен натуральной дождевой водой. Девушки, окунаясь в нее, очищаются от нечистоты «этих дней», а впервые совершают этот акт перед первой брачной ночью.

Я побежала по ступенькам в самый низ здания общины, в которой я решила провести последний "холостяцкий" Шаббат. Мысли мои были совсем не там, где нужно. Завтра я уже жена, но все же и дочка, и думаю о том, что телефон не при мне и мама будет волноваться, что я ей не написала сразу после Авдалы (церемония выхода из Субботы), еще о том, как бы успеть на поезд домой, чтобы приехать еще до полуночи и съесть мамины заботливо оставленные блюда, чтобы дочь не вступила в предсвадебный пост на голодный желудок.

Принято, что жених и невеста в день свадьбы постятся, чтобы очиститься от грехов, но только до свадебной трапезы. Так что торт я не упущу ))

Я увидела идущую мне навстречу Рабанит. Оказалось, она шла проверить температуру той самой покрытой для меня тайной воды и спустилась со мной сначала в довольно хмурый подвал. Зато потом я попала в маленький женский рай, комнатку, похожую на место для спа-процедур. Халатики, два лежака, книжки, журналы...в следующей комнате уже ванная, туалет, всякие шампуни, гели, духи, а дальше - тот самый бассейн.


Оказалось, что вода черезчур холодная - 23 градуса, а должна быть 36 - температура тела. Первая мысль: "Ой, я же не успею на электричку!". То есть духовный настрой всё еще спал... но он проснется - проснется ровно тогда, когда я сойду седьмую ступень в Микву. Я решила, что не помешает подкрепить иммунитет и не ждать два часа, пока Миква нагреется. Барух Ашем, Рабанит Б. отнеслась с пониманием к волнению родителей и моей спешке, подождала за дверью, пока я сняла сережки, цепочку, смыла с себя абсолютно всё и осталась одна голая правда.

Не волнуйтесь, девочки, Рабанит не присматривается к вашей голой правде. Её интересует другое.

И вот, я спускаюсь в этот кристальный водоём, первый раз в своей жизне. Сходя с седьмой ступени, задерживаю дыхание и с головой ухожу под воду, забывая о холоде, о поезде, о предстоящей свадьбе, о бакалавре, который через два дня сдавать... а думая только о том, что я вступаю в новую жизнь, более чистую, более полноценную.


Когда я выныряю, Рабанит улыбается и держит оба пальца вверх, значит, окунание было кошерным - с головы до пят я соприкоснулась с очищающей водой. Я повторяю за ней благословение и, следуя совету Рабанит, окунаюсь ещё два раза. С каждым окунанием, с одной стороны, я балдею от ощунения, что я впускаю в свою жизнь Вс‘вышнего, с другой много страхов, как девушке, только год назад пришедшей к заповедям, создать полноценную еврейскую семью и при этом реализовать себя в карьере... Ой, мамочки!


Сидя уже в поезде после ритуального очищения, я посмотрела еще раз на фотографию своего любимого, услышала мамин родной голос по телефону и сестренку на заднем плане и поняла ... у меня есть тыл, который меня поддержит в этом новом жизненном этапе.


И главный наш с вами тыл - это Вс‘вышний. И пусть мы неидеальны, пусть наши мысли не всегда духовны, пусть мы хотим иногда чего-то запретного, не всегда ведем себя красиво и гладко...но если стремление к Вс‘вышнему есть, то Он будет стремиться и к нам.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все